[遊記] 2019東京自由行 – Day 4

[遊記] 2019東京自由行 – Day 4

Day 4, Nov 28 (木)

【行程】

江之島、鎌倉

又是溼冷的早晨,這是「雨神同行」的第四天,原以為已經有點習慣東京氣溫的我,在旅館大門開啟、寒風撲面時,還是不禁皺了眉頭。在雨中爬上天橋,準備跨過昭和通り,首都高速公路沿昭和通り高架恰巧越過天橋,形成一個避雨的空間,一座由紙箱搭建而成的疑似是小屋的微建築座落於此,其旁堆置了數堆不明物品,「ホムレス? (homeless)」「天氣這麼冷,不要緊吧?」數個疑問接連由腦中浮出,但腳步沒有因此停歇,迅速地由中央改札進入JR上野站。

本日行程在規畫之初,其實是安排上午遊東京江戶建築園與小金井公園,下午再視時間排入吉祥寺或啤酒廠的參觀見學行程。但就在出國的前幾天,恰好看了《海街日記》這部電影,而電視劇《まだ結婚できない男(緯來日本台譯:熟男還不結婚)》無獨有偶也在某一話的劇本安排主角在鎌倉進行工作取材,我便大筆一揮,將小金井改為備案,湘南搖身一變成為正式行程的一部份。

今天我打算泡在湘南一整天,第一步先從江之島開始,接著搭乘江之島電鐵沿著海岸線遊玩,最後抵達鎌倉市區,若要搭乘JR前往鎌倉,一般會在JR大船站轉乘湘南モノレ─ル(湘南單軌電車)或在JR藤沢站轉乘江之島電鐵。由於我從上野出發,選擇大船站比較順路,JR大船ー(湘南モノレ─ル)ー江之島ー(江ノ電)ーJR鎌倉恰好形成一個O字環型路線。

我拿出手機查詢前往大船的建議路線,app建議搭乘7號線(JR上野東京ライン/JR上野東京線)往國府津/小田原/熱海等方向的直達列車,進入中央改札口後,沿著7號線指標走,沒想到卻在上野站迷航,明明寫著往右的啊?有宇都宮線、高崎線、常磐線,再過去一點則是新幹線的地盤了,上野東京線在哪裡啊?繞了幾分鐘,總算搞清楚7號線在二樓,剛爬上月台就看到車子開走了! (XD) 只好默默拿出手機,再重新查詢最近的建議列車,這次app建議搭乘8號線往品川列車,在東京站(1站後)的10號線轉乘另一列往熱海列車。

8號線和7號線一樣是上野東京線,恰好是同一月台的另一側,才沒幾分鐘列車很快就進站,也很快地抵達東京。下車後,我在月台上尋找10號線的指標卻遍尋不著,啊!原來我就是在10號線下車的呀!?沒想到是同一線轉乘,上車之後不消多久就抵達了大船。

稍微算一算,全程50公里左右,僅7個停靠站(大站),且只要46分鐘就抵達目的地,對於每日搭乘鶯歌ー台北區間(約21公里,區間快車行車時間約25分鐘)的我,心中好生羨慕!TRA有機會向JR看齊嗎?

出了大船站改札口,為了節省交通費,我在售票機購買JR鎌倉江ノ島パス(JR鎌倉江之島Pass)通票,可以單日內無限次數搭乘「JR:大船ー鎌倉」、「湘南單軌電車」、「江之電:江之島ー鎌倉」、這個O字環型路線(也就是我規畫的的行程路線)。

* * *

買好一日票之後,沿著湘南モノレ─ル指標前進,此時大約上午8:20左右,正值晨峰時間,由於湘南モノレ─ル大船站的月台空間不大,站方進行人潮管制,身著正裝的上班族人龍,就這麼從改札口往後排了近百米,對於高混雜率苦手(中譯:不在行)的我,考慮再三,決定先去大船觀音寺走走。

可能由於鐵道沿溪而建,因此腹地太小,不足以設置人行道,大船站外設計了一條非常長的人行天橋,末端跨至溪另一端的馬路。而在天橋上,恰好可清楚眺望大船觀音寺的白色觀音像。

從大船站最接近觀音的出口出站,湘南的雨夾著強風襲來,體感溫度似乎比前一日更低了,一直覺得少了什麼裝備,現在才讓我想到……是口罩。在 Lawson 的屋簷整理了一下傘上的雨水,我暫且閃入店內尋找口罩的蹤跡,咦?沒想到便利店結帳也是要交談的呀?付完錢後,店員詢問:「このまま 大丈夫ですか。(就這樣子(沒裝袋)可以嗎?)」幸好不是太難,還在我的 N95 日語能力可應付的範圍(N95要什麼時候才能到N5?),簡單的「大丈夫です。」就結束了對話。

由湘南單軌電車大船站遠眺大船觀音寺

出了便利店,趕忙取出一個口罩戴上,頓時覺得……好像沒差。(口罩白買了?)

不管了,轉進巷子,往觀音寺入口方向走去,還沒到門口就看到一根交通錐立在路中,看了一下告示牌,原來九點才開放入內參拜,旋即不小心讓心裡的話脫口而出:

「九時?おえ、まじかよ?」(九點?喂~不是吧?)

現在時間才八點四十分左右,雖然距離開寺僅二十分鐘而已,但尷尬的是大船觀音寺原是我安插用來填補時間空缺的小行程,現在為了這個點留下來等,似乎是有點買櫝還珠的感覺了,當下便果斷放棄,走回大船站,準備搭乘單軌電車前往江之島。

大船觀音寺入口(時間太早尚未開放)

由於時間快接近九點,晨峰人潮已消化得差不多,月台僅零星數人候車,上車後更是人人有位坐,而我選擇站在車首,看看駕駛室展望如何(我也拍了一小段影片)。

由資料來看,湘南單軌主要目的是成為大船到江之島間的快捷路線,所經之處是這二點間的近郊山區,全線都是單線運轉,必須和對向車在車站交會後才能繼續前進,由於晃動感稍大,若站立搭乘時可能要多加注意。

湘南單軌電車最前車實景
湘南單軌電車最前車實景影片

搭乘湘南單軌單車,只消不到二十分鐘,便抵達終點湘南江之島站。由於單軌單車的軌道是高架的,因此湘南江之島站是一棟四層樓高的建築,佔地不大,但軌道業者為了增裕收入,站內自然也有商業空間出租,比較特別的是竟然有牙科診所。

下到車站一樓後,發現站外仍下著雨,但雨勢和在大船時相比又變得更大了一點,只好在雨中頂著一把無奈,向江之島方向走去。江之島電鐵的江之島站就在平交道旁,也許時間還太早,難得沒有其他旅人,撐起古樸三角屋頂的車站就這麼清爽地被我納入鏡頭中。

江之島電鐵 – 江之島站

車站旁是すばな通り(Subana街,不曉得怎麼翻譯),這條街應該是從江之島站移動到江之島上的最短路徑,大多數遊客應該都會取此道而行,街上因而開設了不少商店,但其實街上多數的建築仍以民宅為主,不難想像假日遊人如織時,住戶出入會有多不方便,畢竟自己就住在所謂的觀光小鎮,遊客帶來的交通問題我可是沒少消受過呢。

走在街上,不免會多注意一下有些什麼店,一趙走下來,發現有為數不少店家招牌都寫著スフト クリ─ム(霜淇淋),冷冽的海風夾帶著雨吹來,讓我更加懷疑是否來錯季節,湘南的好也許在夏天才有辦法體會吧?

すばな通り的末端可清楚看到江之島,行人可透過地下道由馬路底下穿越,接上江之島弁天橋的人行道,逕直步行往來江之島。

湘南地區畢竟臨海,弁天橋長度不過五百餘米,在溼冷的冬季裡步行,可是被海風吹得不要不要的,才一大早的,鞋子就已被冰冷的雨水餵飽,雖身著厚夾克,但可以感受到因為足部溫度的影響,身體暖不太起來。

進入地下道前遠眺江之島
江之島弁天橋

弁天橋的人行通道口安置了二個石燈籠,我沒有靠近觀察燈有沒有簍空,但在電力已普遍的時代,夜間照明重任早已由路燈負責,除非是遺跡,若是近期才建的,我想只是單純的石雕吧。

嚴格來說,目前還不算真的走到弁天橋上,而是一小塊像公園的微型狹長休憩區,在此漫步時,右方映入眼簾的是片瀨漁港,沿著海岸線往西則還有新江之島水族館、湘南海岸公園、辻堂海水浴場等,比較適合在酷暑時期到訪,這次不在我的行程中。

碼頭景致其一
碼頭景致其二

穿過了江島神社的龍燈籠,可以見到弁天橋頭立著的石碑,上書「名勝及史蹟江ノ島」,在此可以較完整由北側(也只能從北側吧?)看到江之島──這個周長4公里,標高60米的觀光景點。

江之島弁天橋

頂著酷寒、冒著風雨,期間雨傘不曉得開花幾次,總算越過弁天橋,在青銅鳥居的迎接下,踏上江之島。弁天橋連接的是江之島北側,這裡地勢較平坦,除了有公車站外,派出所、郵局、以及多數的商家都集中於此。

由於來得早,部份商家貌似還在準備中,未正式營業,一部商家的轎車就這麼大喇喇地停在鳥居前(咦?怎麼和台灣有點像 XD)。

江島神社表參道與青銅鳥居

穿過青銅鳥居,這是江島神社的表參道,由弁天橋一直通至江島神社,算是江之島上最重要的道路(江之島也沒幾條路吧?冏),本來想嘗一下以海鮮直接壓烤而成的仙貝,不曉得是公休還是還沒開店,直接離島時也沒找到。

途中經過一間旅館,有傳統的日式庭園造景,相當雅緻,我不禁思考起把這間旅館列入下次住宿名單的可能性。嗯……也許我該先搞清楚是為了湘南來住宿,還是為了住宿來湘南。

江之島上的旅館,別致的日式庭園造景

由於江之島中、南部地勢較高,表參道從北側弁天橋端開始,是以緩坡向南延伸,步行到底,見到石碑、鳥居、和琵琶,即是江島神社大門,這也是遊客停駐留影的熱點。

江島神社大門
江島神社 – 邊津宮

根據維基百科的資料,江島神社主要供奉宗像三女神。位於江之島西方的「奧津宮」供奉多紀理毘賣命,位於江之島中心的「中津宮」供奉市寸島比賣命,位於江之島北方的「邊津宮」供奉多岐都比賣命,三者統稱「江島大神」。

江島神社內一隅
江島弁財天

攀爬幾段階梯,即來到江島神社北面的邊津宮,此處標高估計在20到30米左右,大概是江之島的半山腰,由樹間的空隙向北望去,恰好可以看到弁天橋與湘南海岸,我就在此處隨意漫步。

俯瞰來時路
江島神社一隅
江島神社一隅

江島神社供奉的是弁才天,乃日本神話中的七福神之一,是象徵口才、音樂與財富的女神,形象上多半手持琵琶,因此在神社中常可看到琵琶造型的看板,若是江島神社要推出一些週邊商品,我倒覺得可以做個琵琶鑰匙圈(立馬手刀下單)。

江島神社一隅

穿過了邊津宮繼續前行,沿階梯往東南向上行,轉眼即到了中津宮。

沒有遊客,顯得有點冷清
俯瞰江之島碼頭

在中津宮難得遇到幾位遊客正在參拜,我沒有停留太久,便繼續往更高處走去。

江島神社 – 中津宮

從中津宮再上來後,應該算是江之島地勢最高之處,同時也是江之島展望燈台的所在地,由於進行展望燈台園區需要付費,就沒有購票進入,而是在園區外喝著咖啡,看看海面上的景色,我在崖邊的展望台撐著傘,和幾艘作業中的漁船對望。

江之島展望燈台
江之島展望台俯瞰海上作業船隻

由於鞋子早已溼透,喝熱咖啡取暖的效果有限,為了讓體溫不要下降,便繼續前行,動起來!

途中景緻之一

江之島因為地形的關係,街道主要由階梯構成,在這小山城上上下下故然有情調,但在這雨天,只怕不要因為地面溼滑壞了心情才好。

江之島上大多是階梯

在前往奧津宮的路上,我發現某座挨著崖邊砌起來的房子,從最高層殘破的門窗狀態來看,目前應該沒人居住了,能在這樣的險地造一間房(還不止一層樓),讓我驚歎不已,忍不住在此多駐足了一會兒。

懸崖邊的小屋

前行不消幾分鐘,便抵達江島神社西隅的最深處的一個區域──奧津宮。

如果稍微懂一點日文,其實不難理解,江島神社的三個宮由外而內分別稱別:辺津宮、中津宮、奥津宮,其中「辺」即「邊」,指的是外側,而「奧」指的是裡面、深處,「辺、中、奧」指的分別就是「外、中、內」了。

在奧津宮這邊比較特別的點是「龍恋の鐘」,有着「天女與五頭龍」傳說。相傳,從前海中住着一條五頭龍,作惡多端,但祂戀上降臨於島上的天女,才洗心革面,終於和天女結為連理。因為有這段傳說,在這裡敲鐘的情侶絕對不會分手。

嗯……,今天獨自到訪,那就不上去看了吧。

奧津宮
奧津宮一隅
龍宮

穿過了最後幾間位於島上深處的商家後,海拔開始下降,沿著階梯即下到江之島西端的海岸,在松尾芭蕉詩句(石碑)的迎接下,來到了稚兒之淵,這是一片海蝕平台,據說在天氣好時非常漂亮,無奈今天在淒風慘雨中到訪,無緣見到此地美麗的一面(遊客通常會到海蝕平台上玩,但今天這種天氣走上去,應該……)。

這邊除了外顯的海蝕地形可以看以外,還有一個岩洞可以參觀,但由於要買票才可進入,就此先打住,等下回兒有機會再訪時再看看吧。

原本想從此處搭船回對岸,卻由其他遊客的談話中得知今天可能因為天候不佳的關係停航,「仕方ないなぁ……(真沒辦法)」不由自主又切換到日語聲道,正好也到了用餐時間,不如就原路返回,順便看看有什麼吃的吧。

岸邊的石燈籠
海蝕平台
岩壁上人工開鑿的石階,其歷史不詳
回程景

下山的時候路過一間神社──兒玉神社,說到兒玉,腦中唯一相關的記憶,即是殖民時期的兒玉總督,稍微駐足看了一下石碑,還真是兒玉源太郎,至於神社為何擇地於此而建,我沒有深入考究。

兒玉神社

焦點先回到午餐,其實江之島比較有名的食物是しらす,也就是我們常講的「魩仔魚」,這裡有很多店家都會賣しらす料理,因為身子一直熱不起來,考慮許久,只好先向生冷食物Say NO~

最後決定下山途中,在江之島觀景台稍做停留,把前幾日剩下麵包和羊羹拿來裏腹,雖然解了餓,但總覺得少了什麼……啊!是溫度呀!我至少也該來碗熱湯吧!但東西吃都吃了,不如還是等稍晚抵達鎌倉市區再看看,於是再次忍受夾帶冰雨的海風吹打,度過弁天橋,回到另一岸。

* * *

結束了江之島的行程後,我打算前往鎌倉,而在乘車前往鎌倉途中,江之電沿線的湘南海岸風情還等著我細細品味。

出國前幾日,恰好在 CatchPlay+ 平台觀看了《海街日記》這部電影,劇情內容主要是在描述三姊妹和另一位同父異母的妹妹在父親去世時相遇,之後一起生活的故事,而故事展開的地點正是鎌倉。

《海街日記》觀後,讓我腦中充滿著對海街小鎮、老屋、和海岸的憧憬,而幾天之後的現在,我就身處此劇的拍攝地,雖沒有狂熱到親自跑一趟劇中的場景地點,但海街氛圍已經足夠再把我從現實拉回到劇中.只是……也許少了那麼一點點陽光吧!

由江之島前往鎌倉,最簡單且愜意的方法,就是搭乘江之島電鐵。江之島電鐵由鎌倉地區西北隅的藤沢站起,向南行至江之島站,再沿著海岸東去,呈一 U 字型勾回到鎌倉站,全長約10公里左右,串連了藤沢、江ノ島、鎌倉等站,並且可以和JR東海道本線(藤沢駅)、湘南モノレール(江ノ島駅)、小田急江ノ島線(江ノ島駅)、JR横須賀線(鎌倉駅)等站進行轉乘。

身為一個鐵道愛好者,進站前,我在江之島站的販賣部駐足許久,想看看有沒有什麼有趣的週邊商品,恰巧看到幾名小學生,不曉得他們是中午就放學了,還是參加修學旅行(校外教學)?正巧也在這個販賣部裡逛,只見學生A不曉得做了什麼事,其他學生紛紛戲謔地指著他說:「犯罪者だ!犯罪者!(你這個犯人)」接著全體跑著離開。雖然我還來不及搞清楚是怎麼一回事,但和我們國內的小朋友風格倒是滿雷同的,除了語言外,好像沒什麼違和感。 XD

由於江之島電鐵使用1組2輛編成運行,所以車站的月台不長,刷卡進入改札口後即是月台,江之島站是木造建築(當時在江之島站沒有仔細觀察,應該是木造?),相當有歷史感。等待往鎌倉的列車時,恰好有一班反方向往藤沢的列車進站,真是天賜良機,趕緊把握時間多拍幾張照。

江之電──江ノ島駅
江ノ島駅月台之一
江ノ島駅月台之二

等待約莫十來分鐘,往鎌倉方向列車進站,可能是天氣的關係,乘客數不多,運氣不錯,有空位坐,然而卻選到一個海側座位(真是失算!),如此一來,就沒辦法欣賞湘南的海景。搭乘到的車型的座位配置類似台鐵EMU500/600型電車,座位以長條一字型分布於車廂兩側,唯一的差別是座位下方有電暖裝置,在冬天時搭乘,全身都暖起來了,是非常貼心的設計。

南極冰魚在其部落格「新南極轉運站」針對江之島電鐵如此寫道:

沿途一的幕幕,時而山景,時而海景,或都市叢林,或氤鬱的舊城

每座車站,都是一個秘境,讓人神往,不忍離去

是呀!每座車站都是一個秘境,可惜今天的時間不夠,只得留待下回再訪時細品了,還沒來得及感慨完,已抵達長谷站。

長谷站因為鄰近「長谷寺」和「高德院(鎌倉大佛)」,運量在江之電各站中屬於前段班,根據維基百科的資料顯示,2018年長谷站日運量排名第4,而運量的一部份主要是由觀光遊客撐起。

甫出長谷站,就明顯感受到遊客數量增加,看來都是衝著大佛來的。這時的雨勢仍然沒有要停歇的意思,不需要地圖或手機導航,來到這種觀光名勝,只消注意遊客在街道上的分布情形,大致就能推斷出從所在位置到景點的路徑。

撐著傘,沿著人行道,向腦中推斷的高德院方向走去,玻璃藝品店的老闆用生硬的中文在路邊招徠客人:「這些都是我自己做的……」,在這溼冷的日子,遊客本就不多,生意自然也是慘澹,在心裡為老闆加油後,默默地前行。

在雨中漫步,一邊左顧右盼地,偶然發現到某條巷子有些零星的遊客,「這裡有什麼有趣的嗎?」身體很誠實地隨著想探險的心往巷子裡走,走到底才發現原來是御霊神社(権五郎神社),應該算是側門吧,畢竟不是由神社的正面進行,其實巷口就有御靈神社的指示牌,但當下沒有看出指示的位置就是巷內。

造訪御靈神社的遊客不多,聽著雨聲,十分安逸,直接要離開時,才發現這正是門口就是平交道的那個神社。唉呀,功課沒有做足就是這樣。

御霊神社(権五郎神社)一景
御霊神社(権五郎神社)一景
御霊神社旁的鐵道

在神社門口拍照時,正巧有江之電列車通過,我在平交道南側向著神社正門(鳥居)拍攝列車通過,而大部份的遊客則在北側的鳥居下觀看。在列車到來之前,正巧聽到對面一家人小孩講的話,細節有點忘了,但摘錄關鍵字大概是:「あの人……ケータイでこちに撮る……なんがきもち悪い……。」雖然日語程度只有N95,連N5都不到,但經過我的腦補,應該是說:「那個人往這裡拍攝,覺得好不蘇湖。」聽到先是錯愕,再轉為受傷(狀態顯示為玻璃心碎滿地),叔叔我不是什麼壞人啊~QAQ

御霊神社島居前的平交道
御霊神社島居前的平交道

離開御靈神社,路過一間麵包店,老闆佇立店門口,在空無一人(好像只有我)的街道招徠客人,本來已越過店門口的我,回頭正好和老闆眼神對上,「おいしいパンいかがですか。」(要來點好吃的麵包嗎?)面對老闆的攻勢,我屈服了,轉身跟著老闆走進店裡。店內供客人駐足的空間很小,麵包款式和平常在國內吃的款式風格也不太相同,最後只挑了2個麵包,當作明天上高尾山的乾糧吧!

買了麵包,發現剛剛走過的路剛好是圈(我們凡事求一個圓?),又繞回了長谷站,這回兒就直奔高德院吧。

高德院正門
高德院正門,牌匾書有「大異山」三字

買票進入高德院後,發現長谷的遊客幾乎都聚集在這邊了吧!大家都是衝著大佛來的。 XD

根據維基百科的資料顯示,大佛是高達11.3米、重約121噸的阿彌陀佛青銅塑像,尺寸在全日本僅次於位於奈良市東大寺的另一尊佛像。11米多大約三層樓高,說大不說,說小嘛……其實也是有點規模了,只是和原本預期的有點不同,也難怪同事H君會說看完覺得空虛了。

鎌倉大佛
鎌倉大佛背面,窗戶開啟
鎌倉大佛正面

在拍攝大佛時,正巧眼前有一群中學生在修學旅行,請旁邊的其他遊客幫他們合照,學生的笑鬧聲似有那麼一瞬間把我拽回二十年前,那時候的我,也是這樣揮灑青春嗎?也許回國後可以把畢業紀念冊拿出來翻翻?嗯,呃不,還是罷了。

巨大草鞋
高德院內一隅景緻

四處隨意拍照得差不多後,便在院內一隅稍事休息,由於感冒和溼冷雙重夾擊,疲憊感上升得很快,要不是冷得不行,大草鞋拿來當蓆子睡,可能一躺下去就到隔天了吧 XD

* * *

離開高德院後,便前往長谷駅繼續搭乘江ノ島電鉄前往今日旅程的最終站,與鎌倉市同名的鎌倉駅。其實長谷與鎌倉二站之間僅有由比ヶ浜、和田塚二站,若是步行也僅有約2.6公里的路程,這點路對平時的我而言,走起來是完全沒問題的,但是都感冒了,就別折騰自己了。

由鎌倉駅東側出站,左前方即是遊客匯集的小町通り,沿著小町通り步行,路上的遊客數量看起來被陰雨打散不少,雖算不上冷清,卻也看得出店家接待客人時那分余裕。嗯,這樣的人潮密度正合我意。

小町通り一景

輕托著傘,時而漫不經心地閒逛,時而確認旅程計畫事先圈選好的店家位置,盤算著回程再來品嘗,走著走著,周遭的景緻由原本的熱鬧商家轉趨……蓊鬱林木夾道的21號縣道,該說是荒涼嗎?不知不覺中,原來我已來到鶴岡八幡宮的西北隅,這是拜殿西側的一個較小的出入口,(能稱為側門嗎?)便由此處進入神社參觀。

鶴岡八幡宮西北隅出入口
八幡宮建築主體
參拜信眾的繪馬
八幡宮正面照

已經忘記這是第幾個到訪的神社,從一開始對參拜禮儀的不熟悉,到了八幡宮可以算是參拜最正確的一次,投擲錢幣、拍手、雙手合十參拜,之後抽張おみくじ看看運勢,應該能說是一氣呵成(投入的錢幣金額好像不太對,則又是另一個故事了)。

這次參拜我祈求了什麼,事隔已久,早已遺忘,但應該是家人健康平安、事業順利之類的,抽到了第五籤:吉!不禁開心起來,掃去一部份這凄風慘雨帶來的陰鬱。 😀

抽到了吉
俯看正門
仰看拜殿

八幡宮佔地大,除了有平家池、源氏池二個池塘外,又有許多植栽,雖無參天古木,但綠木成蔭,在此秋冬轉換之際綠木間或紅或黃的點綴其中,也算是十分怡人了。

神社諸景

從參道走過,參道兩邊竟搭起屋台(やたい,攤車之意),而且有些屋台看起來正準備開始營業。看了下時間,下午四點多,咦?這時候才開始營業,客人多嗎?還是晚上有什麼活動呢?

參道旁的屋台
神社諸景其二
正門鳥居

結束鶴岡八幡宮的參訪,就回到小町通り準備開始收割(誤)!吃了烤仙貝、烤糰子後,便前往「鎌倉五郎」這家店購買戰利品,鎌倉五郎賣的產品有好幾樣,但最受我青睞的是「半月」,半月是一種半月型的薄煎餅,中間夾上奶油甜餡,除了有小倉紅豆、抹茶外,偶爾也有限定版的口味。味道吃起來就像……法蘭酥?(哇!我真不愧是擅長把商品弄low的客人呢!

* * *

買完伴手禮後,便前往鎌倉駅,準備回東京。由於今天交通都是靠「鎌倉PASS」來一票吃到飽,從接下來要移動的路線來看(鎌倉→上野),JR大船駅是鎌倉PASS能使用的最後一站,但是到了JR上野駅要出站時該怎麼處理,倒是沒什麼想法。「反正都要在大船轉車,不如就在大船出站,順便吃晚餐吧!」這樣的想法在搭電車時冒了出來。

出了大船改札口,原本連餐廳都在手機上找好了,但因為感冒的緣故覺得很疲倦(整個人sen sen的),結果什麼也沒吃就又刷卡進站回了。 (真的毛很多 XD)

回到上野後,決定在アメ橫丁的銀たこ連鎖居酒屋買了章魚燒當晚餐,沒看新聞還好,一開電視差點嚇尿!  「恩哥不要啊!恩哥!XD」欸,不是啊~北朝鮮又往日本海發射導彈,安倍總理只好出來講講話。

就這樣,本日行程就在又溼、又冷、又病的情況下,由章魚燒發起治癒,卻又在朝鮮的導彈發射行動帶來的驚嚇下結束了。

(Day 4行程完)

章魚焼(銀たこ,¥650)
朝鮮又試射飛彈

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